Dynamique urbaine et perspectives de l’agriculture dans la commune d’Abomey-Calavi (sud-Bénin) - BALOUBI, M. DAVID (My University, 2015)
Située à l’ouest de Cotonou, la Commune d’Abomey-Calavi connaît depuis deux décennies environ, une croissance démographique sans précédent au point de devenir la deuxième commune la plus peuplée du Bénin. Se fondant sur cette croissance, la présente étude vise à évaluer la dynamique urbaine avec ses implications socio-économiques et environnementales qui en découle ainsi que leurs influencent sur les activités agricoles dans la commune. La méthodologie utilisée comporte la collecte des données et informations, leur traitement et l’analyse des résultats. La collecte des données et informations s’est faite au moyen de la recherche documentaire et des observations directes sur le terrain, des entretiens avec des personnes ressources, l’interprétation des photographies aériennes, l’analyse des cartes d’occupation du sol (en 1982 et 2010) et la consultation de certains sites WEB. Ces données sont recueillies pour l’essentiel au cours de la période 2010 à 2012. Différents paramètres liés à la dynamique de la population notamment l’évolution de la population et le taux d’urbanisation ont été calculés. Pour faire le bilan de l’évolution des unités d’occupation du sol, les différences en matière de superficie occupée par les différentes unités entre 1982 et 2010 ont été évaluées à l’aide du logiciel ArcGis. Les migrations et l’accroissement naturel sont les principaux facteurs explicatifs de la dynamique démographique dans la commune. La forte urbanisation est due notamment à la dynamique urbaine de Cotonou, la dynamique démographique dans la commune (9,3 % de taux d’accroissement intercensitaire entre 1992 et 2002 et 6,7 % entre 2002 et 2013), les pratiques foncières et l’installation de nombreuses infrastructures à caractère économique, éducatif, etc. dans la commune. La forte urbanisation qui en découle (74,12 % de la population étaient urbaines en 2002 et 78,88 % en 2013) engendre une dynamique dans l’occupation du sol. Cette urbanisation rapide réduit considérablement les espaces agricoles.
Keywords: Abomey-Calavi; dynamiques démographique et urbaine; occupation du sol; régression des espaces agricoles