CROISSANCE ECONOMIQUE ET QUALITE DE L’ENVIRONNEMENT AU BENIN - AVOCE VIAGANNOU, FANOUGBO (My University, 2023)
Le présent papier a pour objectif d’étudier les liens entre la croissance économique, les émissions du dioxyde de carbone CO2 et les particules fines polluantes PM2.5 au Bénin. Les tests de stationnarité et de cointégration effectués conduisent à l’estimation d’un modèle ARDL à correction d’erreur entre les indicateurs de pollution utilisés et la croissance économique. Selon les résultats, à court terme, la relation entre la croissance économique et les émissions de CO2 présente une forme en « U inversé » comme dans le cas de la Courbe Environnementale de Kuznets, tandis qu’on observe une forme en « N inversé » avec les particules fines polluantes. Par ailleurs, dans l’explication des émissions de CO2, il est observé que la consommation des énergies fossiles et la taille de la population font augmenter respectivement ces émissions de CO2, contrairement au cas des particules fines polluantes. En définitive, une politique de promotion de la croissance verte constitue un défi à relever.
Keywords: Courbe Environnementale de Kuznets; Croissance économique; Émissions de CO2; Émissions de particules fines; Modèle ARDL; Bénin