APPORT DE L’OCCUPATION DU SOL ET DES TECHNIQUES STATISTIQUES A LA CARACTERISATION DES RISQUES HYDROCLIMATIQUES DANS LE BASSIN VERSANT BENINOIS DU MONO - AMOUSSOU, Yvon; DJAOUGA, MAMA; AVAHOUNLIN, Ringo Fernand; Jean AÏNAMON, Jean AÏNAMON; THOMAS, OMER B.; TOKO IMOROU, ISMAÏLA (My University, 2020)
De nos jours, le réchauffement climatique est sans équivoque et a plusieurs manifestations dans les bassins. Ainsi des risques hydroclimatiques y naissent avec l’occurrence des extrêmes climatiques et les aléas dûs au cadre morphostructural et aux actions anthropiques. Le bassin du Mono est soumis à plusieurs risques hydroclimatiques. Ces risques associés à l’accroissement démographique conduisent à l’insécurité alimentaire. La présente étude montre comment la télédétection contribue à la cartographie des ressources du bassin sur la normale 1982-2012. La méthodologie a alors consisté à utiliser l’indice normal de végétation pour faire une classification de la végétation. Les résultats obtenus présentent une diversité d’aspects végétatifs impactée par la variabilité climatique à l’instar du doublement de la superficie des cultures et jachères sous palmeraies passant de 669,02 km² à 1256,42 km². On remarque aussi le triplement les superficies des formations marécageuses passant de 99,79 km2 à 285.65 km2
Keywords: risques; hydroclimatiques; Bassin; cartographie; NDVI; matrice; normale