Caractéristiques phytoécologiques des formations herbeuses exploitées pour la pêche, l’élevage et l’agriculture en zones humides de la cuvette congolaise, République du Congo - BOKATOLA MOYIKOLA, Carine; YOKA, Joseph; LOUMETO, Jean Joël; DJEGO, Julien Gaudence (My University, 2020)
La présente étude a pour objectif général de caractériser les formations herbeuses exploitées pour la pêche, l’agriculture et l’élevage en zones humides de la cuvette congolaise en vue de leur gestion durable. L’inventaire floristique a été effectué par la méthode de relevés phytosociologiques. 80 relevés phytosociologiques ont été effectués dans des placeaux de 100 m2. La matrice de 80 relevés et 87 espèces a été soumise à une classification hiérarchique ascendante. Des échantillons de sols ont été prélevés à la tarière à 0-20 cm, en vue de leurs analyses physico-chimiques. 4 types de formations herbeuses sont identifiés : Formations à Andropogon festuciformis et Coelachne angolensis, Sacciolepis interrupta et Panicum funaense, Hyparrhenia diplandra et Setaria sphacelata, et Anadelphia leptocoma et Phacelurus gabonensis. L’indice de Shannon (H’) étant compris entre 1,047 et 2,49 et l’Equitabilité de Pielou (E) variant de 0,238 à 0,523 montrent que ces groupements sont floristiquement peu diversifiés et la répartition des espèces n’est pas équitable. Les sols sous ces formations sont sableux, limoneux et argileux selon les sites, acides (pH entre 3,3 et 4,86), avec des teneurs faibles en azote (0,05 à 0,13 %) et assez élevées en phosphore assimilable (14,85 à 23,41ppm). Leur taux de matière organique varie de 2,53 à 5,08 %. L’utilisation de ces formations herbeuses à des fins agropastorales devrait intégrer les normes de gestion durable des écosystèmes fragiles afin de garantir la pérennité des paysages herbacés des zones humides de la Cuvette congolaise.
Keywords: Formation herbeuse; zones humides; pêche; élevage; agriculture; cuvette congolaise.