Effets de Moringa oleifera substituté au tourteau de soja chez des poules pondeuses Effects of Moringa oleifera substituted for soybean meal in laying hens - Adouko, Jacques; Guedegbe, Ganiou; OHOUKO, Okri Fréjus Hans; SOHA, Araud; YOUSSAO ABDOU KARIM, ISSAKA; DOUGNON, TOSSOU JACQUES (My University, 2021)
La présente étude a pour objectif l’évaluation des effets de la poudre de feuilles de Moringa oleifera en substitution progressive au tourteau de soja sur les performances zootechniques de poules pondeuses ISA Brown élevées au sol dans la Commune d’Abomey-Calavi en République du Bénin. Ainsi, 300 poules pondeuses âgées de 23 semaines ont été réparties en 5 lots de 60 poules et nourries avec des rations contenant 0, 5, 10, 15 et 20 % de poudre de feuilles de Moringa oleifera en substitution au tourteau de soja pendant 12 semaines. L’ingestion alimentaire a été similaire dans tous les traitements contrairement à l’indice de consommation qui a été meilleur dans le lot. Le meilleur taux de ponte (90,3 %) a été obtenu avec la ration témoin. Le meilleur poids moyen des œufs (45,5 g) a été obtenu avec 20% de Moringa.
Keywords: Bénin; œuf; performance zootechnique