Toussaint Louverture et la fondation de la République d’Haïti dans Die Hochzeit von Haiti de Anna Seghers - SOHOUDE, KUESSI MARIUS (My University, 2018)
Cet article se concentre sur le développement du personnage Toussaint Louverture dans la nouvelle Die Hochzeit von Haiti de Anna Seghers. L’analyse du texte fait ressortir la construction du personnage qui le prédestine au rôle de leader de même que les raisons pour lesquelles le fondateur de la première république noire qu’est la République d’Haïti a échoué dans sa mission. Elle permet entre autre de comprendre l'importance de la personnalité du chef d'Etat ainsi que sa gestion du contexte géopolitique pour la réussite ou non de la fondation d’une nation et de son développement.
Keywords: Toussaint Louverture; fondation; développement; géopolitique; Anna Seghers