Dynamique de la performance logistique du port maritime du Bénin dans la desserte intérieure internationale - PADONOU, Vodoungnon Anignikin; IMOROU, Zoukifilou; ALLAGBE, SOTONDJI BENJAMIN (My University, 2022)
Depuis l’an 2000, le commerce international a connu une croissance où les inefficacités de la logistique sont devenues plus apparentes pour un certain nombre d’acteurs portuaires africains. Cette étude s’est attelée à analyser la dynamique de la performance logistique du port maritime du Bénin dans la desserte intérieure internationale. La recherche documentaire, l’observation directe et les enquêtes de terrain sont les techniques utilisées pour bien collecter les données. Le questionnaire a été adressé à 295 acteurs socio-professionnels du domaine portuaire et maritime. L’étude s’est appuyée sur un modèle d’équation structurelle (SEM) basé sur les moindres carrés ordinaires pour développer des liens intéressants qui facilitent la mise en place de chaînes de services. Les résultats issus de la régression montrent que la qualité et la compétence de la logistique du port de Cotonou ont un impact positif et significatif sur le commerce maritime et portuaire, un changement d’unité dans la qualité et la compétence de la logistique augmente le trafic portuaire de 2,025 unités, ceci est statistiquement significatif au niveau de 1 %. Le même impact positif et significatif est décrit pour les expéditions internationales, une variation unitaire des expéditions internationales augmente le flux commercial de 3,061 unités, ce qui est statistiquement significatif au niveau de 1 %. L’étude révèle également que le Bénin est en deuxième position du classement de l’indice logistique de performance avec un score de 2,75, derrière la Côte d’Ivoire qui occupe la 1ère place avec un score de 3,08 dans l’espace UEMOA. La performance logistique du port de Cotonou pour desservir les pays du Sahel dépend d’autres facteurs tels que les douanes, les infrastructures, les installations d’exportation, la qualité de la logistique, la traçabilité et la livraison en temps voulu.
Keywords: Performance logistique; port maritime; Bénin; desserte internationale; UEMOA