EXPERIENTIAL MEANING IN HELON HABILA’S THE CHIBOK GIRLS: THE BOKO HARAM KIDNAPPINGS AND THE ISLAMIST MILITANCY IN NIGERIA (2016): A SYSTEMIC FUNCTIONAL APPROACH. Crépin Djima - LOKO, Djima Crépin (My University, 2021)
La sémiotique est l’étude des signes utilisés dans le langage humain sous forme de signifiants pour transmettre différents types de significations et/ou de concepts appelés signifiés. Le domaine de la Linguistique Fonctionnelle Systémique combine et transmet trois types de significations qui s’opèrent au cours de la communication (Eggins, 1994). Ce sont les significations expérientielles, interpersonnelles et textuelles. Le présent article vise à explorer le langage de The Chibock Girls: The Boko Haram Kidnappings and the Islamist Militancy in Nigeria de l’écrivain Nigérian Helon Habila dans sa dimension expérientielle. Dans cette perspective, l'article a décrit, analysé et interprété les traits lexico-grammaticaux relatifs à la grammaire de l'expérience dans deux extraits sélectionnés de l'œuvre de la non-fiction selon une approche quantitative et qualitative. Les résultats ont confirmé l’occurrence des modèles de transitivité qui révèlent le potentiel de structure générique du livre étudié. En outre, ils ont facilité la compréhension de la façon dont l’auteur a tissé le texte comme de vrais événements de terrorisme, d'enlèvement et de traumatisme racontés après une longue période d'enquête sur le kidnapping des 276 filles de Chibok.
Keywords: Boko Haram; significations expérientielles; Linguistique Sémiotique; Transitivité; Helon Habila