Analyse économétrique de l’offre et de la demande de maïs au Bénin - ADANGUIDI, JEAN (My University, 2019)
Le maïs est l’une des cultures vivrières les plus importantes au Bénin. Il est cultivé et consommé sur toute l’étendue du territoire sous diverses formes. Sa culture reste cependant dépendante des aléas climatiques et la culture est basée sur des méthodes rudimentaires. Le Gouvernement du bénin conscient de cet enjeu, a mis en place des politiques de redynamisation de la filière afin d’accroître la production de maïs. Le présent article a pour objectif d’estimer l’offre et la demande de maïs au Bénin à l’aide de techniques économétriques à des fins de prévisions. Les données utilisées couvrent la période 1990-2015. Les résultats obtenus mettent en évidence des effets de rendements d’échelles différenciés de la production de maïs par rapport aux superficies cultivées selon les départements, de même que des effets de complémentarité et de substituabilité entre le maïs et le coton d’une part et d’autre entre le maïs et l’igname.
Keywords: Maïs; offre; demande; système d’équations simultanées; Bénin.