Risques climatiques perçus par les producteurs de tomate de la commune de Kpomassè (Sud-Bénin) - YABI., Ibouraïma. (My University, 2013)
Dans la commune de Kpomassè, la production de la tomate est largement pluviale et donc très exposée aux aléas climatiques. Cet article s’intéresse particulièrement aux risques climatiques perçus par les producteurs au cours de ces dernières années. Les données et informations utilisées sont relatives aux risques climatiques, leurs incidences sur la culture de la tomate selon les perceptions paysannes et les mesures adaptatives mises en œuvre. Ainsi, 104 personnes dont 100 producteurs de tomate ont été choisies dans 10 localités productrices de cette culture. Les entretiens individuels à l’aide de questionnaire et des entretiens de groupes au moyen d’un guide d’entretien ont été utilisés. L’utilisation de la statistique descriptive (moyenne, fréquence, analyse factorielle des composantes) a permis le traitement et l’analyse des données relatives aux perceptions et mesures d’adaptation. Les principaux facteurs de risques évoqués par les producteurs se rapportent aux irrégularités pluviométriques. Il s’agit de l’installation tardive des pluies (96 %), des faux départs de la saison pluvieuse (94 %), la fin précoce des pluies (85 %), insuffisance de pluies (83 %), les poches de sécheresse (74 %). A ces épisodes, s’ajoutent les inondations (56 %), les pluies violentes (45 %) et les fortes chaleurs (45 %). Selon les producteurs, ces différents épisodes affectent à la fois la quantité et la qualité de la tomate produite. En réponse, ils mettent en œuvre plusieurs mesures adaptatives. Ces mesures se rapportent au semis multiple, occupation des plaines, utilisation d’intrants chimiques (engrais et pesticides), recours à la main d’œuvre salariée. Pour vérifier les différentes perceptions et identifier les mesures les plus pertinentes, de recherches scientifiques pluridisciplinaires devront être entreprises.
Keywords: Kpomassè; production de tomate; risques climatiques; perceptions; adaptations