Décès maternels dans les formations sanitaires de Cotonou, Benin : aspects épidémiologiques, cliniques et tendances évolutives de 2020 à 2021 - AGUEMON, BADIROU DIN OWOLADÉ OTONIKOU; Damien Barikissou, Georgia (My University, 2023)
Introduction : La mortalité maternelle demeure une préoccupation majeure pour les pays en développement dont le Bénin. La survenue d’un décès maternel constitue un drame pour la famille mais aussi pour la santé mentale des prestataires de soins. L’objectif de cette étude était de déterminer le profil sociodémographique et clinique des cas de décès maternels intra-hospitaliers à Cotonou et d’en établir les tendances évolutives. Méthodes : Nous avons mené une étude transversale descriptive qui a porté sur la période du 1er janvier 2020 au 31 décembre 2021. Nous avons adopté une méthode non probabiliste avec un recrutement exhaustif et systématique de tous les cas de décès maternels ayant rempli les critères d’inclusion. Les données ont été traitées et analysées à l'aide du logiciel Stata 15. Résultats : L'âge moyen était de 30,27 ans (+/- 6,49). Les cas de décès maternels étaient originaires d'une zone urbaine (82,20%), étaient commerçantes (37,88%) tandis que la majorité de leurs partenaires étaient des artisans (53,79%). Elles vivaient en union pour 48,11%. Les références concernaient 80,31 % des cas de décès maternels. Les éclampsies et pré-éclampsies étaient les complications majoritaires (29,93%) alors que les hémorragies (37,56%) représentaient la cause majoritaire de décès maternels. Conclusion : La prise en compte des résultats dans la conception de nouvelles interventions pourrait contribuer à réduire le fardeau des décès maternels au Bénin.
Keywords: Mortalité maternelle; décès maternels; épidémiologie; Bénin