ANALYSE CRITIQUE DE LA MORTALITE PAR AVC DANS LE SERVICE DE REANIMATION DU CENTRE HOSPITALIER UNIVERSITAIRE ET DEPARTEMENTAL DE L’OUEME ET DU PLATEAU (CHUD/OP) - AHOUNOU, Ernest; Akodjenou, Joseph; HOUNKPE, PIERRE-CLAVER (My University, 2019)
Introduction : L’accident vasculaire cérébral (AVC) est une pathologie neurovasculaire grave, un pro-blème de santé publique et l’Afrique en paie un lourd tribut. Notre objectif est d’étudier la prévalence et les facteurs pronostiques des AVC. Matériels et méthode : étude rétrospective, descriptive et analy-tique, réalisée dans le service de réanimation du CHUD/OP, du 1er /01/2018 au 31/12/2018. Etaient inclus tous les cas diagnostiqués AVC, et hospitalisés en réanimation pendant la période d’étude. Ré-sultats : Au total 124 cas d’AVC ont été étudiés. La prévalence était de 22,60%. L’âge moyen était de 58,63 ans ± 2,75 ans, la sex-ratio 1,46. Le délai moyen d’admission en réanimation était de 6 jours et le celui de réalisation du scanner cérébral était en moyenne de 3 jours avec un taux de réalisation de 28,50%. Les AVC hémorragiques représentaient 16,50% et les ischémiques 12%. Les facteurs de risques étaient l’HTA (100%) le diabète (11%) et l’antécédent d’AVC (16.50%). Un score de Glasgow ≤ 8 était le facteur de mauvais pronostic. La durée moyenne de séjour était de 4 jours. Les sepsis (31%), les états de mal convulsifs (24%), les pneumopathies (20%), étaient les complications les plus repré-sentatives. Le taux de mortalité était de 71%. Conclusion : L’AVC était le 1er motif d’admission et la 1ère cause de mortalité en réanimation dans notre étude. Le retard aux soins, l’insuffisance de plateau tech-nique et de spécialistes et l’absence de couverture assurance santé font le lit d’une mortalité élevée.
Keywords: AVC; mortalité; analyse critique; réanimation