BILAN DE DIX ANNEES D'EXPERIENCE EN MATIERE DE BIOLOGIE MOLECULAIRE AU LABORATOIRE DE CYTOGENETIQUE DE LA FACULTE'DES SCIENCES DE LA SANTE DE COTONOU - LALEYE, OLABISSI ANATOLE A.; Gangbo, Flore; OGOUYEMI -HOUNTO, Aurore (My University, 2011)
Résumé . Introduction: Avant les années 2000, le Bénin envoyai ses prélèvements è des IaboraioTes étrangers, ~ammenten Belgique. pour y effectuer ses travaux de bblogie moIéculare, La Faculté des Sciences de fa Santé de runiversifé d'Abomey.· Catavi s'est depuis lors progressivement dotée des ressou-oes nécessaTes potr les réaliser. Au bout de dix années de pratijue•. il étal licite de fare fétat des lieux afin d'en apprécier fa pertinence et la performance. . .' •. Objectif: Cette étude avait pour but de déaire /es caractéristiques épidérniobgiques et bblogiques des patients pour lesquels la bblogie moIécufare a été utiisée, au faboratore de Cytogénétique de fa Faculté des Sciences de fa Santé (LaCyFSS) de Cotonou au Bénin. . . Matériel et méthode: Cette étude a porté SIT les dossiers de patients ayant bénéficié de bblogie moIéculare dans fa recherche de microdélétioiJ du chromosome Y (20 patients), du diagnostic anténatal de la drépanocytose ((j{) gestantes) de Mycobaclerium tubefcu/qsis (25 patients) et du test de paternié (23 patients).' . Résultats: '.' . La microdélétion du chromosome Ya été détectée chez un patient. ". La maladie drépanocytare a été diagnostiquée en période prénatale chez un fœtus sur quatre. . Le Mycobacterium tubercubsis étalprésent dans /es prélèvements d'un patient sur deux (52"A.). La demande de test de paternité a révélé que le présumé père était le vrai dans deux cas SIT trois. Conclusion : Le LaCyFSS œuvre pour fintégration et le dévebppement des sciences fondamentales, l.>blogiques pour amélixer le diagnostic de certaines pathobgiesau Bénin et dans fa sous région Ouest-Africaine. Mots clés: diagnostic anténatal de la drépanocytose6 Mycobacterium tuberculosis, test de paternité, microdé/étion du chromosome Y, Biologie moléculaire
Keywords: diagnostic anténatal de la drépanocytose6 Mycobacterium tuberculosis; test de paternité; microdé/étion du chromosome Y; Biologie moléculaire.