DÉCENTRALISATION ET STRATÉGIES D’ASSAINISSEMENT URBAIN DANS LA VILLE DE BOHICON EN RÉPUBLIQUE DU BÉNIN - ZANNOU, Sandé (My University, 2020)
Les élections communales de 2002 organisées dans les collectivités territoriales au Bénin, ont traduit l’effectivité de la mise en application de la politique de décentralisation dans ce pays. À Bohicon, ville située au centre du Bénin, cette politique s’est matérialisée par des opérations d’assainissement. La présente étude se propose de présenter les mécanismes de l’assainissement communal dans cette ville. Spécifiquement, elle veut relever les stratégies mises en œuvre par les autorités communales pour assainir cette ville. À l’aide de la littérature, des données d’enquêtes et de l’analyse des données, la présente étude a permis de montrer que les autorités communales ont développé plusieurs stratégies pour assainir leur ville. Lesquelles mesures partent de la gestion des déchets ménagers à l’évacuation des eaux de ruissellement. Mais les stratégies sont loin d’être efficaces. En effet, les déchets ménagers évacués par les structures de pré-collecte font à peine 11 % de la production de la ville ; le reste pollue la ville à travers la douzaine de dépotoirs sauvages créés dans les coins de rue. Aussi l’eau de ruissellement n’est-elle pas suffisamment canalisée du fait du manque de curage des ouvrages et de leur étroitesse. L’analyse de ces résultats révèle que la synergie des actions théoriques traduites par les politiques, les programmes et leur mise en applications a permis de saluer d’une part les efforts en cours et de relever leur insuffisance, d’autre part.
Keywords: Cadre de vie; gestion urbaine; assainissement; Bohicon