Rapatriement des trésors royaux du Danxomè à la République du Bénin : les heurs et mal-heurs d’un processus historique - EFFIBOLEY, EMERY PATRIC TODÉGNON ADÉBOLA (My University, 2022)
Le 26 août 2016, le ministre des Affaires étrangères du Bénin, pays francophone d’Afrique de l’ouest envoie une correspondance à son homologue français pour demander le rapatriement des trésors royaux emportés à la « chute » du royaume du Danxomè. Le présent article analyse le processus de rapatriement de la France vers le Bénin en mettant en lumière les différentes décisions, actions, réinterprétations ou l’obscurcissement de mémoires ayant jalonné le processus de rapatriement des trésors royaux du Danxomè devenus patrimoine national à la faveur d’une acrobatie sémantique avec ses implications scéniques, chorégraphiques.
Keywords: Rapatriement; trésors royaux du Danxomè; mémoire historique; République du Bénin.