„Reisen im Märchen und das Märchen als Reise: Eine Untersuchung zum Motiv des Reisens in einigen deutschen und beninischen Märchen“ - WEKENON TOKPONTO, Mensah (My University, 2013)
Le thème de voyage occupe dans toutes les formes de littérature une place importante dans la mesure où les êtres humains sont depuis les temps immémoriaux en déplacement et le seront toujours. Il est aussi très présent dans la littérature des contes qui mettent en scène des héros qui, volontairement ou involontairement changent constamment de domicile en poursuivant un objectif ou en accomplissant une mission précise. Cette contribution qui traite du motif de voyage dans quelques contes du Bénin et d´Allemagne, montre d´abord les rapports existant entre le conte et le voyage, fait percevoir le conte en lui-même comme un voyage, analyse comment les personnages centraux (humains et animaux) sont présentés comme de véritables voyageurs. Elle a aussi cerné et analysé les notions telles que le départ, le retour, les moyens de transport qui ont trait au voyage en montrant leurs points de ressemblance et de dissemblance. Elle fait ressortir que le voyage ne saurait seulement être perçu dans le conte comme une action de se déplacer, puisque le conte lui-même est un voyage qui peut aussi s´effectuer intérieurement. Les buts des voyageurs du conte et les fonctions du voyage n´ont pas été occultés dans l´analyse de ce travail.
Keywords: Märchen; Reise; deutsch; beninisch; Mensch; Tier