IDENTIFICATION DES MINERALISATIONS AURIFERES:APPLICATION DU SIG A LA MODELISATION DES POTENTIALITES DU SITE DEKALANA (MALI) - TCHIBOZO, ERIC ALAIN MAHUGNON (My University, 2013)
La présente étude s'intéresse aux minéralisations aurifères du site de Kalana au Mali, dont le potentiel est confirmé par plusieurs références historiques, socio économiques et des travaux de terrain. L'ob}ectif est d'identifier les potentialités des minéralisations aurifères de Kalana. La méthodologie utilisée repose sur une approche multicritère, basée sur la photo - interprétation par amélioration visuelle et classification assistée d'image, la photo - interprétation géologique, l'analyse spatiale et la modélisation binaire. Les résultats obtenus montrent un potentiel des minéralisations aurifères lié àune intense activité tectonique et l'altération des sols. En effet, le site de Kalana est localisé au Sud d'un grand synclinal présentant une structure plissée faillée, marquée par trois systèmes d'accidents tectoniques ma}eurs: le premier NO SE, le deuxième NE - SO et le troisième presque méridional. Les linéaments interprétés montrent plusieurs directions azimutales caractéristiques pour la formation des nœuds de leur intersection , , et . Ceux situés au Nord, au Centre et à l'Est de la zone d'étude, sont tangents à des diorites et aux affluents de la rivière Balé pour construire un environnement géologique favorable à la concentration de gîtes aurifères. Certains nœuds de linéaments présentent une corrélation avec la distribution des anomalies géochimiques de l'or, les lignes de discontinuité magnétique, la teneur des roches en ratio éléments Kt et en potassium. La distribution des minéralisations aurifères dépend aussi du relief et du niveau d'altération des sols. Les formations les plus altérées sont le sol hydromorphe, les sols alluviaux et les formations de sable et d'argile drainés. La modélisation binaire a permis de réaliser plusieurs scénarii de minéralisations aurifères qui ont été soumis à une catégorisation. Ceuxrassemblant quatre à cinq paramètres ont permis d'identifier les sites favorables aux minéralisations aurifères à niveaux élevés, tandis que ceux regroupant deux à trois paramètres indiquent les sites de minéralisations aurifères à niveaux modérées.Les scénarios valides ont servi de base à la réalisation de la carte de zonage des sites favorables aux minéralisations aurifères à Kalana.
Keywords: Kalana; minéralisations aurifères; linéaments; scénarios; modélisation