Charity e-business ou la collecte de fonds sur le numérique en France - AHOUANDJINOU, SÊMÈVO GÉRAUD LANDRY; AFFOGNON, PATRICK JEAN-CLAUDE; SILVA, Catherine; DA CRUZ, MAXIME (My University, 2018)
Le fundraising est l’anglicisme utilisé pour désigner l’ensemble des pratiques de communication pour le financement des organisations caritatives grâce à la collecte de dons auprès des particuliers et des entreprises notamment. Ceci est le résultat des transformations professionnalisantes du secteur associatif et humanitaire qui a démarré dans les années 70 et qui répond à une problématique double de recherche d’autonomie financière et de la forte concurrence née de la démultiplication des acteurs en jeu. Ainsi, pendant près d’une décennie, la collecte de fonds a connu un bel essor sous-tendu par des résultats spectaculaires, fruits du triptyque : écho médiatique des crises internationales et nationales, innovation technologiques et créativités des professionnels qui ont beaucoup emprunté aux techniques de marketing direct. A cela, on notera un contexte juridique et fiscale favorable impulsé par la baisse progressive des subventions publiques. Le lien entre collecte de fonds et Internet, ignoré au début par les professionnels, connaitra un tournant décisif à partir du 26 décembre 2004. Le tsunami qui a fait déferler des vagues gigantesques sur l'Asie du sud-est, dévastant des villages entiers et semant la mort aussi parmi les touristes occidentaux va susciter une forte émotion et une médiatisation importante qui va entrainer une spontanéité de dons et une forte connexion sur les rares sites Internet des associations. Les organisations ont désormais pris en compte le digital dans leur stratégie de collecte de fonds. Elles peaufinent de mieux en mieux les outils pour faire face à l’afflux de générosité pendant les grandes urgences médiatisées comme ce fut le cas en janvier 2010 lors du tremblement de terre qui a dévasté Haïti. Galvanisés par des résultats prometteurs ; face au processus de transformation numérique de toute la société et du fait de la forte croissance de l’e-business depuis quelques années en France, le charity e-business est devenu un nouvel eldorado des acteurs du fundraising.
Keywords: Internet; Communication numérique; ONG; fundraising; Communication sociale.