Community-based management of farm animal genetic resources in practice: framework for local goats in two rural communities in Southern Benin - Dossa, Luc Hippolyte; Wollny, Clemens; Gauly, Matthias; GBEGO, TOSSA Isidore (My University, 2009)
Cette étude décrit et analyse le processus d'élaboration et de mise en œuvre de mécanismes pour une gestion á base communautaire des ressources génétiques caprines dans deux communautés rurales au sud du Bénin. La première étape de cette recherche-action initiée en Novembre 2005 par une équipe pluridisciplinaire composée d'un spécialiste des systèmes de productions animales, d'un socio-économiste et d'un agronome est la sélection des communautés. Elle a été suivie par un diagnostic participatif des conditions actuelles d'utilisation des ressources caprines locales, par l'identification des contraintes et des solutions possibles, par des échanges d'informations pertinentes entre communautés rurales et chercheurs et par l'organisation de séances de sensibilisation et de formation á l'intention des éleveurs. Les résultats ont montré que lorsque les communautés locales sont informées du danger que représente la perte de la diversité génétique animale pour leur bien-être social, culturel et économique, et qu'elles bénéficient d'un appui technique adéquat, elles peuvent s'organiser de manière efficace et développer des stratégies appropriées pour mieux gérer et conserver leurs ressources zoogénétiques locales.
Keywords: Community-based management; Goat Improvement program; Participatory research; Open-nucleus breeding scheme