EVALUATION DES IMPACTS ENVIRONNEMENTAUX LIÉS À L’EXPLOITATION DES CALCAIRES ET À LA PRODUCTION DE CIMENT À ONIGBOLO (SUD-EST DU BENIN) - d'ALMEIDA, Gérard Alfred Franck; KAKI, CHRISTOPHE; TCHOUKOU, Wilfied; GBEWEZOUN, Vincent (My University, 2015)
1924 hectares avec des réserves initiales estimées à plus de 90.000.000 tonnes, le gisement de calcaire d’Onigbolo a commencé par être exploité en 1983. Depuis l’an 2000, ce gisement est exploité par SCB-Lafarge. Trois niveaux calcaires, séparés par des séquences argileuses, ont été mis en évidence dans ce secteur ; mais seuls les deux premiers niveaux sont exploités pour la production du ciment notamment à cause de leurs bonnes teneurs en CaO et de leurs faibles taux de SiO2. L’examen de la chaîne de production a permis de révéler l’existence de problèmes environnementaux liés aussi bien au rejet de poussière dans l’atmosphère par le broyeur qu’aux eaux usées de l’usine. Les analyses physico-chimiques effectuées sur des échantillons d’eau prélevés au lieu de drainage de ces eaux usées révèlent des teneurs anormales en nitrite NO2 - (0,169 mgl-1) alors que la norme internationale admise par l’O.M.S. est de 0,1 mgl-1. Toutefois, les eaux souterraines de la localité ne seraient pas affectées par cette exploitation. Actuellement, des mesures adéquates sont prises par SCB-Lafarge pour progressivement résoudre les problèmes environnementaux susmentionnés.
Keywords: Calcaires; Onigbolo; exploitation; production de ciment; nitrite; pollution.