syndrome de l’intestin irritable dans une population de jeunes recrues des forces armées - Sehonou, J; Zannou, D.M.; Kouanou-Azon, A; Ade, G; Houngbe, F (My University, 2011)
Le syndrome de l'intestin irritable (SII) est une maladie chronique gastro-intestinal, il est caractérisé par des douleurs abdominales et des troubles du transit intestinal en I’absence de cause morphologique, histologique ou inflammatoire. Buts: Déterminer la prévalence du syndrome de l'intestin irritable et ses facteurs associés dans une population de jeunes recrues au Benin. Il s'agissait d'une étude prospective menée auprès de 730 recrues des Forces Armées Béninoises, un mois après leur recrutement. Etaient utilisés les critères de Rome III pour Ie diagnostic de SII, et l'échelle de Bristol pour l’appréciation de la consistance et de la forme des selles. Un SII était trouvé chez 14 (1,9%) participants. Comparé à la population des recrues, les porteurs du SII ne présentaient aucune différence significative en termes de sexe, d'âge, de niveau d'instruction. La différence n'était significative que pour la consommation d'alcool (p=0,001). Cette étude ouvre la voie à de futures investigations à visée étiopatogénique
Keywords: Syndrome de I’intestin irritable- Jeunes- prévalence- Bénin.