Diversité et formes d’utilisations des plantes médicinales vendues dans le marché de Agbokou dans la Commune de Porto-Novo au sud-est du Bénin, Afrique de l’ouest - ALI, Rachad Kolawolé Foumilayo Mandus (My University, 2019)
Les espèces végétales possèdent des valeurs qui peuvent solutionner les maux des populations. La présente recherche a recensé les plantes médicinales vendues dans le marché de Agbokou pour des connaissances traditionnelles dans le traitement des maladies. Cette recherche est réalisée à travers les interviews individuelles auprès de 82 vendeurs de plantes médicinales, 05 tradithérapeutes du marché et 50 consommateurs sélectionnés de façon aléatoire. Au total 86 espèces réparties en 75 genres, appartenant à 45 familles ont été recensées. Les familles les plus représentées sont : Leguminoseae (9 espèces), Rubiacée (9 espèces), et Euphorbiacée, Annonaceae, Celsapinaceae (4 espèces chacune). Ces espèces sont utilisées dans le traitement de l’ictère, l’hypertension, la diarrhée, des infections, la toux etc. Par ailleurs, les feuilles (78 %) et les racines (14 %) sont les organes végétaux les plus utilisés sous forme de décoction (60,46 %) et sont administrés par voie orale (75 %). Les plantes les plus citées par les enquêtés, sont : Newbouldia leavis, Carica papaya, Khaya senegalensis, Moringa oleifera, Spondias mombin, Jathropha curcas,Corchorus olitorius, Momordica charantia, etc. La vente des plantes médicinales constitue non seulement une activité génératrice de revenu mais contribue aussi au maintien et à la pérennisation du savoir endogène. Il importe donc de développer des actions de conservation durable de ces plantes à travers la promotion des jardins de plantes médicinales.
Keywords: Marché de Agbokou; diversité; formes d’utilisation; plantes médicinales; Bénin