GESTION DES RESSOURCES NATURELLES ET LE DEVELOPPEMENT LOCAL DE LA COMMUNE DE DASSA-ZOUME AU BENIN - KADJEGBIN, T. R. Gislain; FANGNON, BERNARD; Moussa GIBIGAYE, Moussa (My University, 2012)
L’étude portée sur la gestion des ressources naturelles a été réalisée dans la Commune de Dassa-Zoumé en vue de contribuer à son développement local. La méthodologie utilisée est basée sur les enquêtes de terrain, l’inventaire des ressources naturelles et l’analyse de leurs modes de gestion. L’étude à montré que plusieurs ressources naturelles existent dans la Commune de Dassa- Zoumé. Il s’agit du granite, du sable, de latérite, des espèces végétales ligneuses, des bas-fonds, des eaux, des terres agricoles, des terres bâties, des pierres ornementales (charnockite, des marbres gris et blanc et du Granite rose), des sites touristiques à caractère traditionnel et des espèces animales. En dehors des pierres ornementales, les autres ressources sont en exploitation par les populations. Toutefois, leur mode d’exploitation ne revêt pas un caractère de durabilité. Les ressources végétales en particulier sont les plus dégradées par les différentes activités menées par les populations. Au niveau des forêts pourvues d’espèces végétales, la richesse spécifique est de 14 avec une densité évaluée à 336 pieds / ha. Quant aux milieux dégradés par les activités humaines, la richesse est de 9 espèces avec une densité de 52 pieds / ha. Il urge de prendre des mesures afin de concilier le développement local avec la gestion des ressources naturelles.
Keywords: Développement local; gestion; ressources naturelles; Dassa-Zoumé