Incidence des plantes régénérées in vitro sur les huiles essentielles de deux espèces de Ocimum cultivées au Bénin - DOSSOUKPEVI, René; AHANHANZO, Corneille; Gbaguidi, A. Fernand; AGBANGLA, Clément; AGBIDINOUKOUN, Arnaud; CACAÏ, Gilles (My University, 2016)
Objectif : Les Ocimum sont des plantes médicinales d’importance capitale due à leur composition en huiles essentielles. L’objectif de ce travail est d’évaluer l’impact de la culture in vitro sur la production des huiles essentielles de deux espèces de Ocimum cultivées au Bénin. Méthodologie et résultats : Les huiles essentielles des feuilles fraîches de Ocimum basilicum et de Ocimum gratissimum cultivés en serre constituent le témoin et celles des mêmes espèces produites en culture in vitro sont extradites (vitroplants). L’extraction des huiles essentielles des quatre lots de feuilles a été réalisée par hydrodistillation. L’analyse des huiles essentielles (HE) des deux espèces de Ocimum étudiées a été réalisé par la méthode Chromatographie Gazeuse à la Spectrométrie de Masse GC/MS avec le couplage de la chromatographie en phase gazeuse à la spectrométrie de masse (CPG-MS). On détecte la présence de nombreux monoterpènes qui constituent la quasi-totalité des composés majoritaires de O. basilicum et O. gratissimum. Les résultats révèlent très peu de variation au niveau des composés entre plantes mères (témoin) et vitroplants de la même espèce. S’agissant de O. basilicum, les taux des composés sont constants sauf le taux de Terpinen-4-ol (43,78) du vitroplant qui est largement supérieur à celui (25,78) de la plante mère. Quant au O. gratissimum, les taux des composés sont aussi constants sauf le taux de carvacrol (22,89) de la plante mère qui est plus élevé que chez celui (1,63) du vitroplant. Conclusion et applications. Les proportions de composés majoritaires et minoritaires sont plus ou moins respectées aussi bien chez les vitroplants que chez les plantes mères en dépit de quelques rares variations qui à coup sûr serait soit liée à la différence de nutrition entre vitroplants et plants naturels (témoin). Aux stress ressentis par les organes cultivés in vitro est participent à l’exsudation d’un bon nombre de métabolites secondaires qui naturellement ne sont pas présents ou sont présents mais en de très faibles concentrations.
Keywords: Culture in vitro; Ocimum basilicum; Ocimum gratissimum; huiles essentielles; composition chimique; chromatographie