aspect clinique et diagnostique de l'adénome parathyroïdien au Centre Hospitalier Sud Francilien en France - FLATIN, Marius; SAVI DE TOVE, KM; HOUNKPATIN, Spéro; RIVRON, Anne; VODOUHE, ULRICH BIDOSSESSI; ADJIBABI, WASSI; VIGNIKIN EPSE YEHOUESSI, IDRISSOU; SALVAN, Didier (My University, 2015)
En 15 ans, 45 cas d’adénome parathyroïdien ont été recensés soit 3 cas par an. L’âge moyen des patients était de 56 ans +/- 5,3 avec des extrêmes de 14 ans et 84 ans. Une nette prédominance féminine a été observée (93,33%). l’adénome parathyroïdien a été découvert de manière fortuite dans 26,67% des cas. L’asthénie, les manifestations rénales et osseuses ont représenté respectivement 22,22%, 17,78% et 13,33%. L’hypercalcémie était notée chez tous les patients. Les examens d’imagerie pratiqués ont été l’échographie et la scintigraphie au MIBI. Le traitement a été chirurgical dans tous les cas. L’hypercalcémie persistante a été observée dans 7% des cas. Il n’y a pas eu de paralysie récurrentielle.
Keywords: adénome parathyroïdien; bilan; Centre Hospitalier Sud Francilien