Promouvoir la diversité biologique en agriculture en Afrique de l’Ouest - ZOUNDJIHEKPON, JEANNE (Institut Universitaire du Bénin et GRAIN, 2003)
L’enjeu principal de l’agriculture en Afrique de l’Ouest est la sécurité alimentaire, qu’il s’agisse de l’agriculture stricto sensu, ou de la pêche, de la chasse, de l’élevage ou de l’exploitation des microorganismes. Au niveau des populations, les spécificités de l’agriculture dans cet espace géographique sont : * le respect des croyances traditionnelles et de la hiérarchie dans l’exploitation de la biodiversité ; ** la division du travail selon le genre et *** la forte présence des femmes. Au niveau des dirigeants, l’accent est surtout mis sur les cultures de rente. Le livret se termine par les atouts, les contraintes, les défis et des propositions pour promouvoir la diversité biologique en agriculture en Afrique de l’Ouest.