Effets des Accords de Partenariat Economiques sur le commerce extérieur des pays de l’UEMOA - QUENUM, Coffi John Sylvanus; LANHA, MAGLOIRE BONAVENTURE JOSEPH (My University, 2023)
Cet article évalue les effets du volet commercial de l’Accord de Partenariat Economique (APE), signé en juin 2000 entre l’Union Européenne (UE) et l’Union Economique Monétaire Ouest Africaine (UEMOA), sur les économies des pays de l’UEMOA à l’aide d’un modèle de gravité. Les résultats obtenus à l’issue des estimations par la méthode Pseudo poisson maximum de vraisemblance (PPML) des flux commerciaux entre les pays de l’UEMOA et ses principaux partenaires de l’UE ont permis de simuler et de déterminer le potentiel commercial entre ces pays. Les résultats montrent qu’en dépit de l’effet négatif de l’APE sur les exportations de l’UEMOA, il entraine une création de commerce au sein de l’UE et qu’il existe toujours un potentiel inexploité envers ses partenaires de l’UE.
Keywords: Commerce - Modèle de gravité - PPML - Potentiel commercial - Création de commerce - Détournement de commerce.