Un essai contrôlé randomisé: effet du port de chaussures à talons hauts sur le squelette appendiculaire inferieur - KOUSSIHOUEDE, Eudia Fifamè; FALOLA, JEAN-MARIE (My University, 2015)
Introduction: véritable attribut de la féminité, le port de chaussures à talons est devenu une exigence professionnelle dans certaines structures des pays en développement comme le Bénin. L'objectif de ce travail est de déterminer les effets spécifiques du port de chaussures à talons hauts sur le squelette appendiculaire inférieur. Méthodes: des examens radiographiques de face et de profil de la cheville et du genou ont été effectués sur 122 femmes volontaires, âgées en moyenne de 25,09 ± 1,34 ans et ayant les genu varum qui ont participé à cette étude. Résultats: les résultats ont indiqué une augmentation significative de l'écart inter malléolaire, de l'écart inter condylien, de l'angle antérieur du pied et de l'angle fémoro-patellaire. Une diminution significative de l'angle postérieur du pied a été constatée. Conclusion: le port de chaussures à talons hauts est l'une des causes de la gonarthrose, des troubles des articulations de la cheville et du pied.
Keywords: Posture; chevilles; genoux; chaussures à talons