Analyse des contraintes de viabilité de la végétation urbaine : cas des arbres d’alignement dans la ville de Porto-Novo au Bénin - OSSENI, Abdel Aziz; SINSIN, Brice; TOKO IMOROU, ISMAÏLA (My University, 2014)
De nombreux efforts sont fournis ces dernières décennies pour faire de la foresterie urbaine un outil de conservation des ressources végétales et de développement durable des villes. Dans les pays du sud, ces efforts sont plus concentrés sur des actions classiques de reboisement et de sensibilisation sans trop prendre en compte les facteurs qui déterminent les chances de survie des arbres. Cette étude réalisée sur la ville de Porto-Novo au Bénin, vise une meilleure connaissance des conditions de viabilité des arbres urbains, notamment ceux plantés à travers une analyse des contraintes du milieu. Des images LandSat ont été utilisées pour déterminer les changements d’état du couvert végétal en 2003 et 2013. Un inventaire des formes de mutilation observées sur les arbres est associé à une enquête auprès des populations pour mettre en relation les pratiques citadines et leurs causes sur la viabilité de l’arbre urbain. Pour le traitement des données, l’indice de végétation normalisée est calculé sous ENVI 5 et cartographié sous ArcGIS 10. Le test chi 2 et l’analyse factorielle des correspondances sont effectués sous R. Les résultats obtenus montrent une régression de l’état normal et modéré de la végétation et une progression des états de stress et des superficies non couvertes. Selon les populations, ce sont les actions anthropiques (P = 0,001) et les conditions d’aménagement (P = 0,01) qui sont actuellement les facteurs de contraintes significatives des arbres. Les conséquences qui en découlent sont du point de vue biologique et de la dégradation de l‘esthétique du paysage. La prise en compte de ces informations est nécessaire pour un meilleur avenir de la foresterie urbaine dans cette ville.
Keywords: Viabilité; Contrainte; végétation urbaine; Plantations; d’alignement; Porto-Novo