L’ÉCRITURE DE L’ENFANCE DANS THE FISHERMEN DE CHIGOZIE OBIOMA - CAPO-CHICHI ZANOU, LAURE CLÉMENCE; BODJRE, Fifamè (My University, 2018)
On rencontre de plus en plus des romanciers, à l’instar de Chigozie Obioma, qui mettent en scène des enfants dont ils dévoilent ostensiblement la psychologie et la vision du monde. Ces romanciers parviennent à le faire à travers les agissements, les hésitations et les prises de position parfois atypiques desdits enfants. L’objectif de cet article est de mettre à nu les causes profondes des déviances observées chez les enfants tels que les décrit Obioma dans son roman intitulé The Fishermen (2015). En d’autres termes, il s’agira d’étudier la perception de l’enfance chez les Africains et ensuite d’analyser la place de l’enfant dans une famille post-coloniale d’une part, et d’autre part, les comportements des enfants-personnages chez Obioma. Quant à l’approche méthodologique, une lecture éclectique du roman, où la psychanalyse, la théorie du postcolonialisme et celle de la psycho-critique nous aideront à élucider la vision d’Obioma sur l’enfance non malheureuse. En effet, il ne s’agit pas ici d’enfants abandonnés vivant de la rue et dans la rue ; les enfants décrits dans The Fishermen disposent d’un gîte et d’un couvert offerts gracieusement par des géniteurs attentionnés.
Keywords: Enfants; fonctionnariat; psychanalyse; déconfiture sociale; meurtre.