La transmission patrimoniale en Afrique : un pilier fragile dans le processus de patrimonialisation - AGBAKA, Opêoluwa Blandine (My University, 2020)
Le patrimoine culturel, dans ses considérations matérielles et immatérielles, ne peut subsister sans le processus de transmission qui sert de pont de passage entre les générations. Ce processus est souvent menacé par de nombreux facteurs, liés aux acteurs impliqués directement ou indirectement dans la transmission patrimoniale, que par les mutations sociales. Dans les sociétés africaines dominées par l’oralité, les conséquences d’une rupture de la transmission peuvent être dramatiques pour la survie du patrimoine. Le présent article vise à présenter et à analyser certains obstacles clés dans le processus de transmission des valeurs patrimoniales. La méthodologie est basée sur une approche empirico-inductive pour analyser à travers des observations de terrain, les failles de la transmission patrimoniale entre les générations. Les résultats ont permis de relever la nature de plusieurs obstacles à la transmission et de mieux comprendre leurs origines en vue d’envisager des approches de solution pour résoudre ces difficultés.
Keywords: Transmission – patrimonialisation - patrimoine immatériel – Bénin - Afrique