La polydontie ou hyperdontie :à propos de 4 cas observés au CNHU de Cotonou - BANCOLE POGNON, Sylvie Arlette; ALAMOU, Soulé; AVAKOUDJO, FRANÇOIS; LAWSON ÉPSE AFOUDA, SONIA RUTH JOSÉPHINE (My University, 2014)
La polydontie ou hyperdontie est une anomalie de nombre des dents, caractérisée par la présence d’un nombre de dents supérieur à la normale. Nous rapportons le cas de quatre patients porteurs de polydontie reçus au service de stomatologie du Centre National Hospitalier et Universitaire de Cotonou pour accidents nerveux et infectieux de désinclusion (3 cas), mais aussi de découverte fortuite (1 cas). Deux patients étaient des frères. La radiographie panoramique, seul examen paraclinique à la portée de la majorité des patients des pays en développement, est généralement suffisante pour révéler la présence des dents surnuméraires ectopiques ou non. L’attitude thérapeutique a été fonction de la symptomatologie présentée par les dents surnuméraires en désinclusion ou les dents adjacentes cariées ou délabrées. Cette présentation de cas cliniques donne l’occasion aux auteurs de montrer la possibilité de rencontrer des polydonties multiples, de mettre en évidence le caractère familial de ces anomalies, de montrer la place de la radiographie panoramique dans leur diagnostic, d’attirer l’attention des lecteurs sur la possibilité de rencontrer des polydonties syndromiques et enfin d’insister sur l’abstention thérapeutique dans les cas de polydontie asymptomatique
Keywords: Dents surnuméraires; hyperdontie; diagnostic; traitement