CAPACITES FONCTIONNELLES APRES PROTHESE TOTALE DE HANCHE A COTONOU - ALAGNIDE, EH; MADOUGOU, SOUMAÏLA; MADOUGOU, SOUMAÏLA; GANDEMA, S.; NIAMA NATTA, DIDIER; AZANMASSO, HERMANN; HOUNGBEDJI, M. GERMAIN; DOSSOU, FRANCIS MOÏSE DJIDÉNOU; KPADONOU GODONOU, TOUSSAINT (My University, 2017)
RESUME Les prothèses totales de hanche (PTH) sont de plus en plus posées chez des sujets jeunes. Objectif : Etudier les capacités fonctionnelles aux membres pelviens des patients suivis au CNHU-HKM de Co-tonou pour PTH. Méthode : Etude transversale à visée descriptive et analytique ayant consisté à revoir, de Novembre 2012 à Mars 2013, 36 patients opérés pour PTH et suivis au CNHU-HKM de Cotonou. Ces patients ont bénéficié d’un examen clinique de la marche et une évaluation de leurs capacités fonctionnelles par des échelles spécifiques le Western Ontario and Mc Master Universities Osteoarthritis Index (WOMAC) et le Postel Merl d’Aubigné (PMA). Résultats : Les patients de l’étude ont été à prédominance masculine (63,9%), avec une sex-ratio de 1,77. Leur âge moyen a été de 49,50± 19,75 ans. Avant la mise en place de la PTH, trois patients sur quatre avaient eu des difficultés sexuelles et peu ont été sportifs (41,7%). Après la PTH, la moitié n’avait plus besoin d’aide technique pour la marche. Leur vitesse moyenne de marche a été de 91,2 ± 26,4 m/mn. La fonctionnalité de leur hanche a été très variable selon les échelles utilisées : Au PMA, elle a été au moins bonne chez 78% des patients, mais selon le WOMAC, elle a été altérée dans la quasi-totalité des cas. L’âge, la technique opératoire et la rééducation fonctionnelle après la PTH ont été les principaux facteurs ayant influencé les capacités fonctionnelles des patients, avec une diffé-rence statistiquement significative (p < 0,05). Conclusion- Discussion : Malgré la PTH, la fonctionnalité de la hanche des patients reste toujours limitée. Cette situation ne serait-elle pas source de difficultés psychologiques à ces patients ?
Keywords: Prothèse totale de hanche; capacités fonctionnelles; rééducation; Cotonou.