Publicité et Promotion des Langues Nationales - ZIME YERIMA, Idrissou (My University, 2013)
Le présent article montre que la publicité, forme de communication médiatique et payante, peut véritablement contribuer à la promotion des langues nationales grâce à certaines de ses caractéristiques. La liste de ces dernières ne peut pas être exhaustive, étant donné que la publicité est douée d’une imagination et d’une créativité sans bornes. Les caractéristiques examinées sont la dépendance aux médias, l’omniprésence, l’ancrage dans le modèle de communication de Jakobson, l’exploitation méticuleuse et nécessaire des ressources linguistiques, l’argumentation, l’exploitation de la culture du milieu, la sémiologie, l’ancrage dans la théorie des actes de langage, la tendance à la violation des lois du discours et la traduction publicitaire.
Keywords: Publicité; langues nationales; promotion; modernité; médias de masse