ANALYSE DU PROCESSUS DE L’INSTITUTIONNALISATION DE LA SEDENTARISATION DES AGROPASTEURS AU BENIN - BENON MONRA, Abdoulaye; ADAMOU, Soulé; MODIBO KARIM, Talata Souleymane (My University, 2024)
Le processus d’institutionnalisation de la sédentarisation des agropasteurs au Bénin est influencé par des facteurs socio-économiques. De récurents conflits assujettisent le pastoralisme et affecte la cohésion sociale. C’est cette réalité sociale qui a poussé le Bénin a opté pour la réorganisation et la vitalité du secteur de l’élevage. L’objectif de cette recherche est d’analyser le processus d’institutionnalisation de la sédentarisation des agropasteurs au Bénin, en identifiant les facteurs qui entravent le processus. Cette recherche est essentiellement qualitative. Les données ont été recueillies à l’aide d’entretiens semi-directifs, des focus groups et observations sur une populations de 31 personnes. Une recherche documentaire a été réalisée pour contextualiser les politiques et les cadres institutionnels pertinents avec un modèle d’analyse qui repose sur le cadre théorique d’institutionnalisme. Il permet d’examiner comment les normes, les règles et les politiques influencent les comportements des individus et des groupes sociaux. Les résultats montrent que l’instutionnalisation de la sédentarisation des agropasteurs au Bénin est marquée par la prise de plusieurs décisions dont l’application peine. Par ailleurs, elles ne sont pas en phase avec les réalités socio-culturelles. De ce fait, cette initiative est diversement appréciée par les différents acteurs.
Keywords: AGROPASTEURS; INSTITUTIONNALISATION; SEDENTARISATION; PASTORALISME; BENIN.