Instauration et conservation de la biodiversite des espaces verts dans l’arrondissement de Lobogo (Commune De BOPA) - GBESSO, Florence Koussi (My University, 2022)
Les ressources végétales constituent pour la population d’importantes sources de soins médicaux, de repos, de commerce et d’aliments puis ont une valeur esthétique, touristique et écologique dans une ville. Cette recherche est une contribution à une meilleure compréhension de la notion de la foresterie urbaine, de son importance dans une ville et pour ses habitants ; elle ne veut non pas qu’étudiée les espaces verts existants : elle se veut influencer la décision des différents acteurs, excité les autorités à divers niveaux à prendre des décisions écologiques. La collette des données a été fait à travers la recherche documentaire, les enquêtes de terrain auprès des différents acteurs arboricoles, le traitement statistique des données par le tableur Excel 2013 et l’analyse des résultats a aussi été fait à l’aide du modèle EPIR constituent la démarche méthodologique adoptée. Les résultats obtenus indiquent que l’Arrondissement de Lobogo dispose des potentialités pour l’instaurer et conserver la biodiversité des espaces verts. Le régime pluviométrique (deux saisons avec entre 1200 et 1300 mm), la température varie entre 23°C (valeur minimale) et 32,5°C (valeur maximale), l’humidité qui varie entre 75,9 % (valeur minimale) et 84 % (valeur maximale), le réseau hydrographique, les facettes pédologiques (sols hydromorphes, sols ferrugineux tropicaux etc.), les activités économiques (agriculture et commerce) et la croissance démographique (14385 habitants en 1992 contre 20467 en 2013). De plus, 17,1 % de la population enquêtée estiment qu’ils vont faire des jeux dans les espaces verts, 41,44 % pensent y vont pour se reposer. 35,52 % y vont pour faire de commerce et 5,92 % font des espaces verts de l’espace ornemental, du jardin et d’espace médicinal. Bien que ces espaces verts soient d’une utilité importante, il ressort que 56,52 % pensent que l’entretien des espaces est mauvais ; de même, 36,84 % ont dit que l’entretien est moyen. Cependant, 1,97 % ont estimé que l’entretien est médiocre. Par contre, 2,63 % ont constaté que ces espèces sont bien entretenues. Du reste, face à ces contraintes que font face les espaces verts, il n’y a pas une coordination des actions entre les différents acteurs impliqués dans l’instauration et conservation des espaces dans l’Arrondissement de Lobogo. Aussi, le budget alloué à ceci est insignifiant et le peu est mal géré ou détourné
Keywords: Les ressources végétales; biodiversité; l’Arrondissement de Lobogo; la foresterie urbaine.