La question de la survie des organisations paysannes agricoles dans la commune d’Allada : cas des producteurs d’ananas. - Montcho, Bruno; Akintola, John A.; HOUESSOU, Hermann Léopold (My University, 2023)
Les associations de producteurs agricoles ont constitué pendant longtemps les mécanismes par lesquels les paysans pouvaient s’assurer collectivement une rétribution décente. Cependant, certaines ne parviennent pas à atteindre les objectifs qu’ils se sont fixés. La présente recherche ambitionne d’étudier les éléments qui expliquent l’instabilité des groupements de production d’ananas dans la commune d’Allada, de même que leurs dynamiques organisationnelles. La démarche méthodologique adoptée est mixte, à la fois qualitative et quantitative. L’entretien, l’observation et le questionnaire sont des techniques utilisées pour la collecte des données, avec des outils tels que le guide d’entretien, la grille d’observation et le questionnaire. Les données empiriques ont été analysées à l’aide du logiciel SPSS, Word sur la base du modèle structuro-fonctionnaliste de T. Parsons (1937) et l’approche stratégique de M. Crozier et E. Friedberg (1977). Au total 56 paysans des deux sexes ont été approchés y compris les responsables de groupements, les personnels techniques et les ouvriers agricoles. Au terme de cette recherche, il ressort que la disparition de la plupart des groupements villageois de production d’ananas à Allada est due à la répartition querellée des tâches au sein de ces organisations, aux pratiques institutionnalisées des paysans, au non-respect des règles préétablies ainsi qu’aux conflits.
Keywords: Groupement agricole; survie; répartition des tâches; conflits; pratiques .