EFFET DES PRATIQUES DE CONSERVATION DU SOL SUR LA CROISSANCE ET LES COMPOSANTES DU RENDEMENT DU MAIS DANS LE BASSIN VERSANT DE LOKOGBA AU BENIN - KOUELO ALLADASSI, FÉLIX; HOUNGNANDAN, PASCAL; AZONTONDE, ANASTASE; BENMANSOUR, MONCEF (My University, 2017)
Les pratiques d’une agriculture de conservation visant une couverture permanente du sol suivie de la réduction du travail du sol pourrait être une innovation dans les stratégies paysannes pour une agriculture durable. La présente étude a pour objectif d’évaluer l’effet du mode de travail du sol et du mulching sur les performances agronomiques du maïs semé sur le bassin versant de Lokogba, à Aplahoué. Un essai en Bloc Complètement Randomisé à quatre répétitions et 8 traitements (Semis direct, Minimum labour, Labour à plat, Billonnage, Semis direct + Mulch en surface, Minimum labour + Mulch en surface, Labour à plat + Mulch en surface, Billonnage + Mulch surface) a été installé. Les résultats indiquent que le travail du sol a affecté significativement les performances agronomiques du maïs au seuil de 5 %. Le semis direct a enregistré les valeurs les plus faibles des paramètres (2,66 cm/j de vitesse de croissance, 65,81 cm2 d’indice foliaire, 797,8 kg MS/ha de grains et 911,8 kg MS/ha de pailles de maïs) contre le billonnage qui a enregistré les meilleures performances (3,62 cm/j de vitesse de croissance, 120 cm2 d’indice foliaire, 2175,4 kg MS/ha de grains et 2475,4 kg MS/ha de pailles de maïs). L’indice de récolte et le diamètre au collet des plants les plus élevés 0,4 % et 1,37 cm, respectivement, ont été obtenus avec le labour à plat. Le mulching a amélioré le diamètre au collet des plants de 1,28 à 1,37 cm, l’indice foliaire de 73,05 à 114,02 cm2 (p < 0,0001) et la vitesse de croissance des plants de 2,91 à 3,75 cm/j (p < 0,0001). Le rendement en grains est passé de 1020,5 kg MS/ha sans couverture de mulch à 2138,1 kg MS/ha avec couverture de mulch et l’indice de récolte de 31,1 à 41,1 p.c. La combinaison des deux facteurs n’a toujours pas donné un effet significatif sur les performances agronomiques du maïs. Quels que soient le mode de travail du sol et la couverture ou non de mulch, le rendement en grains dépend significativement de l’indice de récolte, des spathes et des pailles du maïs (100r2 = 95,34).
Keywords: Semis direct; labour; mulching; maïs; bassin versant.