L'interrogation dans les langues gur Oto-Volta-Orientales - SAMBIENI, COFFI (My University, 2016)
L’interrogation dans les langues gur Oti-Volta-Orientales est une étude fondée sur l’idée maîtresse de la Grammaire Générative de Chomsky et a pour objectif de montrer que les règles universelles ou principes non variables sont attestées dans ces langues par l’exemple de la transformation par le mouvement syntaxique du syntagme introduit par un déterminant interrogatif placé à la périphérie gauche. Cet objectif a été atteint par la capacité des langues considérées à satisfaire à ces principes non variables à travers la place des déterminants interrogatifs tels que l’adjectif interrogatif, le pronom interrogatif et l’adverbe interrogatif qui sont tous placés à la périphérie gauche d’une phrase. L’étude a montré que ce principe, bien qu’attesté dans les langues concernées par l’étude, n’est pas rigide, car les déterminants interrogatifs peuvent aussi être placés à l’intérieur d’une phrase interrogative. L’étude s’est en outre portée sur d’autres façons de marquer l’interrogation ; celles-ci consistent à allonger la voyelle finale du verbe ou du nom sur lequel porte l’interrogation. La reconstruction des formes anciennes des déterminants interrogatifs est la dernière partie abordée dans l’étude.
Keywords: grammaire générative; règles universelles; interrogation; principes non variables