DECENTRALISATION ET POLITIQUES BUDGETAIRES SPORTIVES DANS LES COMMUNES DU BENIN (2003-2008) : DIAGNOSTIC ET ENJEUX. - AKOUETE, DAVID; HOUNGA, ANTOINE; TITO, MINAKPON ALBERT; HASCHAR-NOE, N. (My University, 2014)
Le processus de décentralisation mis en œuvre au Bénin depuis 2003 a transféré aux nouvelles communes des compétences dans le domaine du sport. Celles-ci portent non seulement sur la construction et l’entretien des équipements sportifs locaux mais aussi et surtout sur une assistance matérielle et financière aux structures qui s’occupent de l’organisation et de l’animation des activités sportives dans les communes. Pour les communes non industrialisées, dominées par le commerce informel et dont les ressources financières sont issues des taxes perçues sur les différentes activités auprès de la population, les élus locaux accordent peu d’intérêt au financement des activités sportives. La recherche vise à montrer que les budgets alloués au sport par les communes de 2003 à 2008 sont faibles, instables et ne permettent pas le développement du sport local.
Keywords: décentralisation; communes; sport; financement