Perceptions locales de la pauvreté en zones rurale sur le plateau d’Abomey au Bénin - ALOKPAI, Nestor; MONGBO, Roch L.; SALIFOU, Ramlath; AOUDJI, KOSSI NOUNAGNON AUGUSTIN (My University, 2015)
La présente étude se veut une contribution à l’analyse des perceptions locales de la pauvreté et des facteurs de différenciation socio-économique en zone rurale sur le plateau d’Abomey. Elle a été conduite suivant une évaluation qualitative de la pauvreté subjective à travers le classement à dire d’acteurs par niveau de prospérité, les entretiens basés sur les focus group et la collecte de données questionnaires d’enquête. Les résultats de cette recherche révèlent la perception d’une pauvreté massive aussi bien chez les hommes que chez les femmes. Selon ces perceptions, la prospérité et la pauvreté sont liées à la disponibilité de stocks vivriers au sein du ménage durant toute l’année. Par ailleurs, pour les répondants, la prospérité et la pauvreté renvoient à la possession ou non de biens physiques ou de capitaux spécifiques tels qu’un moyen de déplacement moderne (moto), une ou des habitations en matériaux définitifs, du capital financier, des terres cultivables, des plantations d’orangers ou de palmiers. Elles sont aussi liées à la réalisation d’activités spécifiques telles que la production agricole et le commerce de vivriers, la transformation agroalimentaire à grande échelle, le métier de tradithérapeute ou d’herboriste. De même, en plus des différentes formes de pauvreté telle que la pauvreté financière, la pauvreté d’existence, la pauvreté de conditions de vie, l’étude révèle la prévalence d’autres formes de pauvreté, la pauvreté situationnelle et la pauvreté héritée par défaut d’héritage ou de capital de départ ou d’entrée dans la vie active.
Keywords: pauvreté; prospérité; perceptions locales