COMMERCIALISATION DE SCULPTURES SUR BOIS ET ACTIVITE TOURISTIQUE DANS L’ATLANTIQUE ET LE LITTORAL (SUD DU BENIN) - GIBIGAYE ADAM, MOUSSA (My University, 2023)
La sculpture sur bois est une activité artisanale qui, malgré qu’elle tombe désuétude, se pratique dans certaines localités des départements de l’Atlantique et du Littoral au sud du Bénin. Son exercice permet aux artisans pratiquants d’améliorer leurs revenus et de faire face à certains de leurs besoins quotidiens. Pour la pérennité de cette activité artisanale, ce travail a visé l’analyse des liens entre la commercialisation des sculptures d’art sur bois et l’activité de tourisme. L’approche méthodologique adoptée est axée sur la recherche documentaire, la collecte des données, leur traitement et l’analyse des résultats relatifs à la commercialisation des sculptures sur bois en lien avec le tourisme. La méthode probabiliste de D. Schwartz (1995) a permis d’enquêter 288 ménages ; 19 sculpteurs du bois, 27 touristes et 4 personnes ressources ont été également enquêtées. La méthode de la boule de neige a permis de diffuser le questionnaire aux sculpteurs de bois. Les logiciels Excel, Sphinx Plus2 ont aidé au traitement des données. Les résultats issus de cette étude permettent d'affirmer que les mois de février, d’avril, d’août et de décembre sont les mois touristiques et reçoivent plus de touristes, enregistrant les plus grandes ventes d’objets d’art sur bois. 31,60% des artisans gagnent de leur travail de sculpture sur bois un gain mensuel compris entre 25000 et 49900 FCFA tandis que 26,30% d’entre eux gagnent au-delà de 100 000 FCFA par mois. Plus de la moitié ont un revenu supérieur au SMIG (52 000 FCFA). La clientèle est constituée de touristes étrangers en général et a des exigences que le sculpteur est sensé connaître pour tenir sur le marché de l’écoulement.
Keywords: Sculpture sur bois; tourisme; l’Atlantique et Littoral; mois touristiques; revenu.