Connaissances ethnobotaniques du Corossolier (Annona muricata L.) au Sud du Bénin - Gbonsou, Isabelle Appoline; Badou, Romaël Badjrêhou; DASSOU, Gbèwonmèdéa Hospice; MEDEHOUENOU, THIERRY COMLAN MARC; Edorh, Patrick (My University, 2020)
Les plantes sont d’une très grande importance grâce à leurs bienfaits alimentaires et thérapeutiques pour la population.L’objectif de cette étude est de recenser les utilisations d’Annona muricata L. afin de contribuer à sa valorisation.Elle a été conduite au Sud du Bénin par des enquêtes ethnobotaniques conduites auprès 231 personnes ayant reconnues l’espèce. Le traitement des données a été fait par le biais des fréquences relatives de réponse, du taux de couverture ethnique des noms vernaculaires et l’analyse de variance pour vérifier la variabilité du nombre d’usages médicinaux au sein des différents groupes socioprofessionnels. Six (06) principaux types d’usage d’Annona muricata ont été catégorisés, parmi lesquels l’utilisation des fruits mûrs dans l’alimentation (100%) et la sollicitation de divers organes en médecine traditionnelle sont plus cités (64,07%). Le nombre d’usages médicinaux rapportés par enquêté n’est statistiquement ni lié au sexe (p = 0,728), ni lié au niveau d’instruction (p = 0,358), ni lié à la religion (p = 0,386). Par contre, il varie significativement en fonction de l’ethnie (p = 0,001), de l’âge (p = 0,042) et de la profession (p = 0,002). L’espèce est sollicitée dans le traitement de 48 pathologies humaines qui ont été regroupées en 24 groupes de maladies ou symptômes dont les plus citées sont l’hypertension (23,65 %) et les cancers (19,60 %). La valeur nutritionnelle des fruits d’A. muricata a été justifiée et les effets anticancérigènes, antidiabétiques des fruits et surtout des feuilles ont été scientifiquement démontrés. Des études toxicologiques, phytochimiques et pharmacologiques méritent d’être approfondies afin de rechercher l’efficacité de la plante dans le traitement des maladies et symptômes recensés dans cette étude. L’amélioration des conditions d’existence d’A. muricata devient alors une priorité.
Keywords: Annona muricata; usages; Sud-Bénin