Usages thérapeutiques traditionnels de Flacourtia indica (Burm F.) Merr (Flacourtiaceae) et de Rytigynia canthioides (Benth.) Robyns (Rubiaceae), Deux Especes de la Flore Béninoise - AGASSOUNON DJIKPO TCHIBOZO, Micheline; AYI-FANOU, Lucie; OUMOROU, M.; MENSANH, Guy Appolinaire; AGBANGLA, CLÉMENT; AHANHANZO, CORNEILLE (My University, 2012)
La République du Bénin regorge d’une flore riche et diversifiée utilisée dans les traitements traditionnels de plusieurs affections et en particulier ceux du paludisme et des maladies d’origine microbienne. Dans le but de vérifier les propriétés endogènes attribuées à certaines de ces plantes les plus utilisées, des investigations de 1998 à 2009 ont permis d’enregistrer d’abord 19 espèces, puis 52 espèces et 175 espèces. Les feuilles et racines du pied de Flacourtia flavescens Willd. (synonyme : Flacourtia indica (Burm f.) Merr.), portant les fleurs mâles et celles du pied portant les fleurs femelles et les feuilles de Rytigynia canthioides (Benth.) Robyns constituent les plus citées. Ces 2 espèces ont fait l’objet d’une enquête plus approfondie sur tout le territoire béninois. Au terme de cette recherche, il ressort que ces 2 espèces végétales sont utilisées non seulement pour traiter le paludisme et les fièvres mais ont d’autres vertus thérapeutiques. Certains les utilisent même dans le cadre de complément alimentaire. Aussi, les feuilles de F. indica sont-elles servies au bétail pour les engraisser.
Keywords: Investigations; plantes médicinales; complément alimentaire