Femme et politique au Bénin, de 1990 à 2011. - TOSSOU, MAKPÉHOU ROGATIEN (My University, 2014)
Dans le monde et en Afrique, le poids démographique des femmes est considérable. La population féminine est partout supérieure à la population masculine. En République du Bénin, les femmes représentent plus de 51% de la population totale. Et, pendant longtemps, la place qu’elles occupent se trouve au foyer. De 1960 à 1989, leur place sur la scène politique au Bénin a été faible. C’est en effet la Conférence nationale des forces vives de février 1990 qui, en faisant une option politique en faveur du multipartisme, a favorisé la représentation des femmes. Cette représentativité demeure cependant faible tant au niveau national que local. Cette situation limite leur participation aux instances de prise de décisions et constitue un handicap à la promotion des droits de la femme et l’effectivité de la gouvernance locale démocratique. Vingt ans après la Conférence nationale de 1990, ce travail se propose d’examiner la participation de la femme au processus électoral et sa responsabilité dans l’exercice des pouvoirs exécutif, législatif et local de 1991 à 2011. L’étude a privilégié l’exploitation systématique des différents documents électoraux à savoir, la liste des candidats aux élections, les rapports des institutions sur les élections, les résultats des élections. L’utilisation de ces sources diverses a permis d’aboutir à un certain nombre de résultats qui montrent, sur la base des données chiffrées et quantifiées, la participation de la femme béninoise à la gestion politique aux niveaux des pouvoirs exécutif, législatif et local de 1990 à 2011. Ainsi, on note dans l’arène politique béninoise, des femmes qui sont premiers responsables de parti politique, des femmes ministres, des femmes faisant partie des cabinets ministériels, des femmes députés et présidentes de groupes parlementaires, des femmes maires. Néanmoins, cette représentativité est faible car liée aux pesanteurs socioculturelles et aux mentalités rétrogrades qui continuent d’influencer le quotidien de la gent féminine.
Keywords: Femme - Politique - Bénin.