Le droit des personnes handicapées à l’insertion professionnelle au Benin : entre volonté politique et actions concrètes (1990-2017) - ADJIVESSODE, Patrick Joël (My University, 2023)
L’insertion socioprofessionnelle des personnes handicapées est une question préoccupante au Bénin. L’action des institutions en la matière se justifie par le lot des textes de lois, conventions, documents stratégiques et initiatives communes des Etats au plan mondial. Au Bénin, les documents stratégiques qui ont force de loi expriment une ferme volonté politique faisant de l’insertion socioprofessionnelle des personnes handicapées une question cruciale, quand bien même leur application tarde à être une réalité. Cette étude nourrit l’objectif de montrer le fossé qui existe entre volonté politique et réalités concrètes sur le terrain. Pour atteindre cet objectif, nous avons opté pour une méthodologie qui allie recherche documentaire, enquête de terrain et analyse des données. Il faut relever qu’après leur formation académique et professionnelle bien pénible, les personnes handicapées ne jouissent pas des mêmes chances d’insertion dans la vie active que leurs compatriotes valides. Elles sont stigmatisées à cause de leur handicap donc marginalisées malgré les textes pris en leur faveur et les discours politiques
Keywords: ncapacité physique; discrimination; marginalisation; droit au travail; difficultés d’accès; aux opportunités d’emploi