L’avènement du système LMD : une des réalisations des conférences nationales au service du développement durable et de l’enseignement des langues étrangères - ZOUNHIN TOBOULA, Coffi Martinien; TANKARI, Moussa; OUSSEINI, Hamissou (My University, 2023)
Résumé : Après les indépendances, l’Afrique subsaharienne a été en proie à des conflits politiques et armés qui ont conduit plusieurs pays francophones à organiser des conférences nationales des forces vives à la fin des années 1980. Ces sommets visaient à instaurer un dialogue de nation à nation et des fondements démocratiques. La mise en œuvre de la réforme de l’éducation à travers les États Généraux de l’Education (EGE) en 1990 a été l’une des nombreuses réussites du processus démocratique béninois. Ainsi, au lieu des années 2007-2008, le système Licence-Master-Doctorat (LMD) sera mis en œuvre dans l’enseignement supérieur en 2010-2011. Une décennie après son adoption dans les systèmes éducatifs, il y a lieu de faire le point de ses avantages. Cette étude s’est proposée d’évaluer, à partir d’une recherche documentaire axée sur une méthode d’analyse de contenu, l’impact de ce système sur le développement de l’enseignement de l’Anglais Langue Étrangère (ALE). L’analyse des données qualitatives de cette étude exploratoire a donné des résultats probants correspondant à quelques-uns de ceux auxquels l’on s’attendait aux sorties des travaux des conférences nationales. Toutefois, beaucoup de chemin reste à parcourir. Quelques suggestions ont été formulées à cette fin.
Keywords: Mots-clés : Système LMD; Conférences Nationales; Développement Durable; Enseignement d’ALE.