POLICER LE TERRITOIRE AU PLURIEL OU AU SINGULIER : DE L’IMPLICATION DES REFORMES DE RAPPROCHEMENT DES FORCES DE POLICE AU BENIN - BADOU, AGNES OLADOUN (My University, 2018)
Au regard de la multiplicité des forces de police héritée de la colonisation, les régimes politiques successifs essayèrent de mettre en place des réformes de rapprochement ou non des institutions et des personnels. L’objectif de cet article fut de décrire et d’analyser les différentes réformes de fusion ou de séparation des forces de sécurité publique décidées par les gouvernements successifs et leurs implications sur l’Etat et les relations inter polices. La méthodologie fut qualitative et allia notes d’archives, littératures grises, entretiens et observations directes. Les résultats et la discussion révélèrent que chacune de ces réformes liées à un régime politique, instaura un traitement préférentiel d’une force au détriment de l’autre. Ceci engendra au lieu d’un rapprochement des forces, une exacerbation des rivalités et une forte affirmation des identités professionnelles.
Keywords: Polices; réformes; Etat; traitement différentiel; identités professionnelles.