LES EFFORTS DE MODERNISATION DE L’AGRICULTURE DANS LA COMMUNE DE DJIDJA (BENIN) : PORTEE ET LIMITES - TOHOZIN, ANTOINE YVES (My University, 2012)
Bien que disposant d’énormes potentialités naturelles et humaines et malgré la première place qu’elle occupe dans la production agricole dans le département du Zou, la commune de Djidja connaît d’énormes difficultés dans la modernisation de son agriculture. Un état des lieux fait essentiellement à l’aide de la recherche documentaire, des guides d’entretien adressés aux personnes ressources et aux acteurs du secteur agricole montre que les stratégies endogènes et exogènes de développement agricole mises en œuvre présentent un bilan globalement négatif. La gestion des terres est toujours fondée sur le droit coutumier et elles sont peu ou rarement engraissées. Le financement des activités agricoles qui touche une minorité de producteurs demeure aléatoire et insuffisant. L’encadrement technique des producteurs est défaillant. Les innovations et la vulgarisation des méthodes culturales et des variétés améliorées ne touchent qu’une petite proportion de producteurs qui ne bénéficie que faiblement de l’appui en outils modernes de culture et de transformation agroalimentaire dont le coût reste élevé. Par ailleurs, les rendements demeurent faibles et instables et les bas-fonds toujours sous exploités. La kyrielle d’organisations paysannes peu dynamiques souffrent d’analphabétisme, de mauvaise gestion et du laxisme de leurs responsables. Les stratégies de développement agricole méritent d’être repensées à travers les mécanismes de gestion des programmes et projets, les approches de formation, les mesures d’accompagnement et de suivi des acteurs.
Keywords: Djidja (Bénin); développement agricole; politique agricole; organisations paysannes