GENERATION D’ENTROPIE DUE A LA CONVECTION THERMIQUE FORCEE DANS UNE CONDUITE POREUSE HYDRODYNAMIQUEMENTANISOTROPE - DEGAN, G.; FAGBEMI, LATIF ADÉNIYI; AKOWANOU, C.; AWANTO, C. (My University, 2008)
Dans cette étude, le taux de génération d’entropie due au transfert de chaleur par convection forcée dans une conduite à section rectangulaire rempli d’un milieu poreux anisotrope et chauffé par un flux de chaleur constant, est examiné analytiquement. Le milieu poreux saturé par un fluide incompressible est anisotrope en perméabilité dont les directions principales sont orientées arbitrairement par rapport au champ gravitationnel. Sur la base de l’hypothèse de l’écoulement complètement développé, le taux de génération d’entropie est exprimé en fonction des principaux paramètres adimensionnels hydrodynamiques et thermiques. Des cas limites relatives à des situations physiques particulières sont développés. Il est démontré que les propriétés anisotropes du milieu poreux influencent grandement ce taux.
Keywords: Génération d’entropie; milieu poreux anisotrope; convection forcée